Octobre, novembre c'est la bonne période de l'année pour créer une butte permaculturelle. Il ne fait pas encore trop froid et la butte aura le temps d'ici le printemps d'être prête à recevoir les plants.
Les recettes divergent mais nous avons
choisi celle-ci:
Sur le sol (sans le retourner
préalablement : ni bêchage ni labourage) on dépose une couche de
branches de plus en plus fines (certaines recettes préconisent de
déposer sur le sol avant les branchages une couche de carton non
imprimé et débarrassé de tout scotch ou étiquette). Si ces buches
ou branches sont déjà en décomposition c'est encore mieux (Il
s'agit de déposer une couche de matière carbonée qui va se
décomposer lentement et enrichir régulièrement la butte).
Par dessus on déposera du BRF (Bois
Ramo-Fragmenté) qui est un broyât de branche (<5cm de diam) qui
viendra combler l'espace entre les branches.
Puis on recouvre d'un mélange de mulch
(tonte de gazon et le feuilles mortes) et des déchets végétaux de
cuisine qui vont également se décomposer pendant l'hiver. On dépose
sur le tout de la terre de jardin mélangée à du composte (5 à 10
cm d'épaisseur) que l'on recouvre à nouveau de mulch.
La terre en permaculture ne doit
jamais être à nu c'est un des rare principe de cette culture du
« non agir ».
Pour réaliser notre butte nous avons
choisi de l'implanter à un endroit peu propice à la culture d'un
potager: notre sol est déjà très sableux mais à cet endroit il y
a eu du sable de remblai qui constitue l'essentiel du sol. De plus
des Thuyas ont été plantés à cet endroit il y à 20 ans et nous
les avons dessouchés récemment. Ce sol est donc pauvre.
Une butte est censée être auto-fertile et durer 15 à 20 ans avec essentiellement un apport de paillage de mulch et par endroits, régulièrement, un enfouissement de déchets végétaux de cuisine (matière azotée).
Si vous avez des infos qui peuvent nous
permettre d'améliorer cette butte n'hésitez pas …
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